Мысли вслух. Разбираю литературную основу сериала «Аутсорс» — рассказ Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера»

Посмотрев первые два эпизода сериала «Аутсорс», захотелось узнать – то, что нам показывают на экране реальность или вымысел? Выяснила, что литературной основой для сценария стал рассказ Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». Да, это сын Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов». Дениска давно вырос, и даже немного состарился, и вот уже мы читаем его реальные рассказы. Прочитала. Рассказ легко найти через любой поисковик, он опубликован в Живом Журнале самого автора.
Рассказ сильно отличается от сериала, но сама суть – в некой тюрьме особого назначения, далеко на севере, сотрудники устроили бизнес, продавая место исполнителя смертных приговоров за очень большие деньги, сохранена. Главный герой рассказа – начальник этой тюрьмы, описывает то, чему сам был свидетелем и в чем сам принимал участие. И все равно вопрос остается – это правда или вымысел? Ответа я думаю мы не найдем, но определенные моменты вызывают сомнение в истинности этой истории. Причем я засомневалась не в той части, которая касается непосредственно аутсорса исполнителя, тут я не в теме (Слава Богу!) Никаких подробностей функционирования подобных особых режимных объектов я не знаю (и не особенно хочу знать). Но в моем втором блоге, где я пишу посерийные рецензии на сериал «Аутсорс», было много комментариев от людей знающих (или думающих, что знают), что подобная история не могла происходить ни при каких условиях.
Сомнения у меня вызвало скорее то, что рассказчику удалось сохранить и легализовать все эти бешенные миллионы, которые он получил в результате преступной деятельности. С сентября 1996 года (вступление в силу моратория на смертную казнь) страну периодически сильно потряхивало и деньги можно было потерять в дефолтах, деноминациях и прочих кризисах. Пенсионер упоминает, что расплачивались с ними в валюте, значит теоретически можно было не потерять, даже с учетом неоднократных последующих редизайнов долларовых банкнот – как средство платежа все варианты равны между собой. Но все-таки, человек обладает миллионами долларов (старого образца), при этом живет скромно, не привлекая внимания и на протяжении 20 лет их отмывает, через дочь, которая даже не в курсе ситуации. Но есть те, кто в курсе и это не один человек. И как за 20 лет эта схема не разрушилась и не дала течь, вот в этом месте я сомневаюсь. Слишком много всего изменилось в финансовой системе, да и в продюсерской кинематографической среде тоже. За 10–15 последних лет в этот бизнес пришли совершенно новые люди.
Версия рассказчика. Его дочь де факто известный сценарист-драматург, а на самом деле полная бездарность. И её бездарные сценарии выкупали подставные компании и через производство фильмов происходил отмыв денег, а отмытую часть она получала на свои счета в виде гонораров. Он же сохранял за собой роль скромного отца-пенсионера, живя при богатой дочери. Пока однажды недобрым утром неблагодарная дочура не попрекнула отца крышей над головой и куском хлеба, а в ответ узнала о том, что она ноль без палочки, и все деньги на самом-то деле папкины. История так себе. Положительных героев не наблюдается. Что дочь, способная попрекать отца, который в одиночку растил её с 14 лет. Что отец, который в своих корыстных интересах раздул доченьке эго и внушил ей, что она гениальна и поэтому высокооплачиваема, а потом в 46 лет подробно объяснил ей какая она бездарность и буквально обнулил всю её взрослую жизнь. Вот так лихо человек играет жизнью единственного ребенка, не дав ей самой состояться. Возможно ещё лет 20 назад она поняла бы, что бездарна и нашла бы себя в чем-то другом и возможно стала бы профессионалом и зарабатывала ничуть не меньше, но отец не дал ей этого шанса. Ему бабло надо было отмывать. С таким отцом и врагов не надо.
Вся эта схема с отмывом денег через производство фильмов по тупым сценариям кажется маловероятной. Я не имею в виду, что у нас сплошь шедевры в отечественном кинопроизводстве, все как раз наоборот. Но отец утверждает, что сценарии её всегда почти полностью переписывали нанятые продюсерами умельцы. А что она не понимала, что в итоге от её сценария ничего не оставалось? Ну это уж совсем странная женщина, если так. Как-то вся эта история трещит по швам и кажется, что автор не смог придумать способа легализации денег для своего героя получше и вот имеем, что имеем.
А начинаешь сомневаться в одной части рассказа и вот уже сама суть – история с аутсорсом, кажется такой же нелепой и надуманной. Уж слишком много в этом деле должно быть соучастников, считай все сотрудники тюрьмы. Ну может кроме поваров и уборщиков. А когда в курсе очень много самых разных людей, часть из которых, очевидно, любит выпить по поводу и без, то все это чревато последствиями, раскрытием, поимкой и большими сроками. Да и как-то не хочется верить, что среди сотрудников, а в комментариях я читала, что исполнителями были только офицеры, не было ни одного честного человека, который всех бы их сдал куда положено.
И вот ещё сами цифры «сотни миллионов» — это сколько же они успели таким образом казнить в одной конкретной тюрьме? Кто называл такие заоблачные цены? Кто мог платить такие заоблачные цены? В общем, чем больше задумываюсь, тем меньше верится в реальную возможность этой истории. Что нисколько не умаляет талант автора. Рассказ заставляет задуматься над многим и очень долго не отпускает.
Если же сравнивать рассказ с сериалом, то они получились разными. В сериале, в центре внимания – люди, сотрудники тюрьмы и прокурор. Нам показывают их мгновенное перерождение в нелюдей в погоне за деньгами. Мы видим рассуждение о том, что по эту сторону решетки ничуть не меньше маньяков, чем по другую сторону. Показан процесс как один психопат, за считанные дни, может превратить место своего обитания в ад и затащить за собой туда всех окружающих.
Есть ли прямые совпадения героев рассказа и сериала? Думаю нет. Хотя у Кости дочь. Вполне возможно он скоро станет вдовцом и будет растить дочь в одиночку. Так что, возможно, в финале постаревший Костя будет раскрывать правду своей уже немолодой дочери о том, какая она бездарность, а все её деньги на самом деле его. Ну, поживем — увидим!
А как вам рассказ Дениса Драгунского? Верите в реальность подобного аутсорса?