Рецензия на сериал «Игра в кальмара» / «Squid Game», 2021.

Досмотрела сегодня нашумевший сериал «Игра в кальмара». Не понравилось. Я предвидела это, так как не люблю фильмы, где «море крови» и весь сюжет сводится к «смерть ради смерти». Ничего нового я из фильма не узнала. Похвастаться оригинальным раскрытием персонажей фильм тоже не может. Хорошая актерская игра, особенно ведущие роли, продуманный саундтрек — из положительного всё.

Сюжет

История довольно избитая: обожравшиеся буржуи скучают и придумывают игру для нищих и отчаявшихся людей. 456 человек участвуют в играх с целью получить главный приз 46 млрд корейских вон (2,7 млрд рублей по текущему курсу). Игроки, проигравшие в любом из состязаний, подлежат уничтожению. Их стреляют прямо в зале для игр, на глазах у других игроков. Суть в том, что до финиша дойдет только один игрок. Он и заберет весь призовой фонд. Да, самое главное, шесть игр – это детские дворовые игры Южной Кореи.

Тема очень богатых людей, которым скучно жить, и они устраивают подобные состязания новой не является. Тут и «Бегущий человек», и «Королевская битва», и «Голодные игры», и еще несколько десятков фильмов. Книг на эту тему тоже предостаточно. Поэтому прорыва в плане сюжета точно не получилось. Оригинального здесь ничего нет.

Кадр из сериала «Игра в кальмара», 2021. Источник: imdb.com

Тема хищного и бездушного капитализма, который возносит на гребне успеха горстку удачливых дельцов и низвергает в пропасть долгов и нищеты всех остальных, так себе открытие. То, что люди, оказавшиеся вне закона и поставленные в условия борьбы за свою жизнь, очень быстро теряют человеческий облик, то же не новость.

Так что же обеспечило этому сериалу такую популярность и рейтинг? Процентов 10%, думаю, просто удовлетворили своё любопытство. Как я, например. А вот остальные 90% меня реально пугают. Ведь у фильма уже и фанаты есть. Кто-то кинулся покупать себе такие же спортивные костюмы и тапочки, как у игроков в сериале. Повторять стрижки как у главных героев. Видела статью в глянцевом журнале «Как повторить образ девушки 067 из сериала «Игра в кальмара». Всё это удручает. То есть, по-прежнему толпу привлекает смерть и кровь. И будто бы и не было у человечества нескольких веков развития и недалеко мы ушли от гладиаторских боёв. Печально. Популярность этого сериала как лакмусовая бумажка, показывающая деградацию общества.

Главные герои

Далее возможны спойлеры.

Ги Хун. О его судьбе мы узнаем по чуть-чуть на протяжении всего сериала. Примерно 10 лет назад, его выкинули с работы. Большой автомобильный концерн, где он трудился, частично закрыл свои мощности, и сотни людей просто отправили на улицу. Он остался без работы. Какое-то время перебивался временными подработками, начал пить. Жена с ребенком ушла к другому. Что-то внутри надломилось. Работать он перестал совсем, стал играть на ипподроме на деньги старой матери. В основном проигрывал конечно. Набрал долгов – 160 млн вон у ростовщиков-бандитов, 250 млн вон в банках. Мать давно махнула на него рукой и несмотря на большие проблемы со здоровьем продолжала торговать на рынке, пока не потеряла сознание и не очнулась в больнице. Как выяснилось нужна срочная дорогая операция. Страховки у неё нет, так как любимый сын деньги, предназначенные на очередной взнос по страховке, проиграл. Вот такой герой. Прямо скажем, первые две серии он не вызывает никаких положительных эмоций. Хочется врезать ему хорошенько, чтобы мозги на место встали. Ещё молодой и здоровый мужик, но распустил себя и превратился в амебу на содержании у старухи-матери.

Сан Ву. Когда-то в детстве они были лучшими друзьями с Ги Хуном. Выросли в одном районе. Их мамы всю жизнь торговали на рынке рядом друг с другом. Но Сан Ву стал гордостью района. Блестяще закончил школу, поступил в лучший университет Сеула. Работал в сфере финансов и в старом своём районе уже не появлялся. Мать Сан Ву страшно им гордится и хвастается. В реальности Сан Ву давно выгнали с работы за злоупотребление и мошенничество. Он стал трейдером и провел ряд неудачных сделок, в результате которых он должен 6 млрд вон. Но и это не самое страшное, деньги под эти сделки он взял в банке, оставив в залог дом матери и её рыбную лавку. Мать, пока не в курсе, что она уже фактически бомж без средств к существованию.

Сэ Бёк. Беженка из Северной Кореи. Она пыталась бежать вместе с родителями и младшим братом. Отца застрелили пограничники, мать поймали и депортировали обратно в Северную Корею. Младший брать попал в детский дом. Сэ Бёк из кожи вон лезла, чтобы заработать деньги на взятку нужным людям, которые обещали помочь переправить её мать в Сеул, но мерзавцы просто исчезли со всеми её деньгами.

Вот главных три персонажа. Все они попадают в игру независимо друг от друга, но с одной целью выиграть деньги. По мере знакомства внутри игры с другими участниками будет еще несколько более-менее интересных фигур, но все они будут второстепенны. Те, ужасы, через которые им всем предстоит пройти одних, превратят в зверей, других сделают еще человечнее. Но финал печален, ведь как мы помним победитель один.

Сюжетные дыры

Количество сюжетных дыр в этом сериале огромно. Начатые линии, которые никуда не привели. Чего только стоит линия полицейского, который проникает на остров в поисках брата, находит его и… и финала нет никакого. Ни одного ответа на большое количество вопросов: почему брат попал туда? Как? Зачем? Как рука поднялась застрелить родного человека? Ничего не понятно.

Полицейский. В реальности спалился бы в первый же день. Ведь его никто не инструктировал, где и что расположено, и что входит в обязанности «нолика», чье место он занял. И вот он провел целое расследование, всё выяснил и… и ничего. Пропасть. Да взрывчатку бы на худой конец сдетонировал, чтобы похоронить всех этих богатых ублюдков на этом острове.

Умилило наличие невероятно подробного архива по всем играм. А это зачем? Чтобы, когда их наконец возьмёт полиция, всё уже было задокументировано? Всё до последнего убийства? И подробное досье на спонсоров, там видимо тоже хранится.

Омерзительна серия под названием «VIP». Про прибытие на финальные игры VIP-персон — основных спонсоров. Все сплошь жирные ублюдки в звериных масках. Роскошный зал. Обнажённые девушки. Живые столики. Очень получилось банальное изображение главных злодеев и их представления об отдыхе и развлечениях. Прямо всё карикатурное какое-то.

Финал. Главный герой разговаривает с главным злодеем, тем, кто придумал игру. Я всё ждала какого-то невероятно содержательного диалога, философских размышлений. Нет. Никаких попыток себя оправдать. Всё свелось к: «у нас очень много денег и нам скучно, что хотим то и делаем».

Какой же вывод? Какое главное послание человечеству от создателей фильма? Богатые творят с этой планетой, что хотят и их никто не остановит? Ну, так себе новость, сомнительной свежести.

Полезные ссылки:

Игра в кальмара (TV Mini Series 2021) — IMDb